Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

В США обнародовали служебную записку о нарушениях ФБР и Минюста

Конгресс США обнародовал служебную записку о грубейших нарушениях, которые допустили Минюст и ФБР в ходе расследования дела о «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года. Чтобы получить разрешение на слежку за экс-советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем, ведомства использовали информацию из «досье Стила», составленного по заказу и на деньги Демократической партии. При этом в запросах ни разу не было указано, что данные получены из политически ангажированных источников. 

Четырёхстраничный документ произвёл настоящий фурор ещё 18 января, когда палате представителей был представлен подготовленный комитетом по разведке засекреченный доклад. Тогда множество конгрессменов выступили за немедленное обнародование этого скандального документа. Две недели спустя 45-й президент США дал добро на снятие грифа «Совершенно секретно»

Сообщается, что 21 октября 2016 года (за две с половиной недели до выборов) Минюст и ФБР запросили и получили ордер на осуществление электронного наблюдения за Картером Пейджем, работавшим в предвыборном штабе Дональда Трампа. Причём, согласно требованиям FISA, эта процедура должна быть утверждена сначала главой ФБР или его заместителем, а затем — генпрокурором или его заместителем. 

Более того, действие этого ордера должно продлеваться раз в три месяца — и каждый раз Минюст и ФБР обязаны предоставлять новые аргументы для продолжения наблюдения. 

Расследование в отношении этих «аргументов» и провёл комитет по разведке палаты представителей. Выяснилось следующее:

Во-первых, подготовленное Кристофером Стилом досье было создано по поручению Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Оно же и легло в основу ходатайства по началу слежки за Картером Пейджем. Кроме того, Стил получил более $160 000 от Национального комитета Демпарии и штаба Клинтон через адвокатскую контору Perkins Coie и исследовательскую фирму Fusion GPS — за добычу информации о якобы существующих связях Трампа с Россией. Отмечается, что ни в ходе рассмотрения изначального запроса, ни в ходе изучения возможности продления спецмер не была обозначена связь между «досье Стила» и Демократической партией, хотя об этих связях было известно высокопоставленным чиновникам как ФБР, так и Минюста. 

Во-вторых, первичное продление слежки было одобрено на основании материала Yahoo News про поездку Пейджа в Москву в июле 2016 года. Выяснилось, что эта статья не является подтверждением «досье Стила», поскольку она написана на основании информации, которую Yahoo News передал сам Стил.

В-третьих, ещё до того, как Кристофер Стил был исключён ФБР из перечня достоверных источников информации, он встречался с высокопоставленным сотрудником Минюста Брюсом Ором и в разговоре с ним заявлял, что «отчаянно желал Трампу поражения на выборах и всей душой хотел помешать ему стать президентом».

Таким образом, в Минюсте знали, что информация исходит от политически ангажированного источника, и всё же не приняли должных мер.

«Народ имеет право знать»


Глава комитета по разведке палаты представителей и один из инициаторов обнародования совершенно секретного документа республиканец Девин Нунес заявил, что опубликованные сведения свидетельствуют о злоупотреблении общественным доверием со стороны властных структур.

«Комитет обнаружил серьёзные злоупотребления общественным доверием, и американский народ имеет право знать, когда чиновники в жизненно важных ведомствах злоупотребляют своими полномочиями в политических целях. Наши разведывательные службы и правоохранительные органы существуют, чтобы защищать американский народ, а не использоваться против одной группы от лица другой», — говорится в заявлении Нунеса. 

Конгрессмен также выразил надежду на то, что этот скандал поспособствует реформам, «которые позволят американскому народу обрести полную веру и уверенность в своих правительственных органах».

«Обнаружение лидерами конгресса этого беспрецедентного злоупотребления процедурами является гигантским, историческим скачком в деле восстановления американской демократии», — отметил Пейдж.

Ранее лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси обратилась к спикеру Полу Райану с требованием снять Девина Нунеса с поста главы комитета по разведке, который ранее проголосовал за рассекречивание опубликованного документа.