Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Вьетнам подает в суд на американские компании, ответственные за производство яда Agent Orange

Министерство иностранных дел Вьетнама собирается в очередной раз подать в суд на Monsanto и другие американские компании, ответственные за производство яда Agent Orange. 

Поводом стало решение американского суда, обязавшего Monsanto выплатить $290 млн Дьюайне Джонсону, заболевшему раком из-за глифосата, содержащегося в одном из гербицидов компании. 


Как заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Вьетнама Нгуен Пхуон Ча, это опровергает все сказанные ране представителями компании слова о безвредности их гербицидов, поставлявшихся во Вьетнам во время войны. «Мы полагаем, что Monsanto должны понести ответственность за ущерб, нанесенный гербицидами компании и выплатить компенсацию вьетнамским жертвам Agent Orange», — заявил Ча. 

Monsanto были одними из производителей «Агента Оранж» — синтетической смеси дефолиантов и гербицидов, использовавшейся американскими войсками во время войны во Вьетнаме. Между 1961 и 1971 годами американцы распылили около 80 млн литров вещества над 30 000 квадратными милями тропических лесов Южного Вьетнама. Это нужно было, чтобы уничтожить джунгли, в которых прятались вьетнамские партизаны. Согласно данным вьетнамского правительства, миллионы вьетнамцев разных поколений впоследствии пострадали от применения «Агента Оранжа». Содержащийся в нем диоксин вызывает рак, различные умственные недостатки и врожденные патологии. 

В 2004 году вьетнамские жертвы яда уже подавали иск в суд Нью-Йорка против Monsanto, Dow Chemical и более 30 производителей токсичных дефолиантов. Но суд отклонил иск, сославшись на недостаток доказательств. 
Источник: VnExpress 


 













Экологическая война США против Вьетнама (Википедия)

применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия.
За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин. 2,3,7,8-ТХДД является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.
Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях. 

Использование дефолиантов

В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. Целью распыления было уничтожение растительности джунглей, что облегчало обнаружение подразделений северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ.
Первоначально в экспериментальных целях южновьетнамская авиация под руководством американских военных применила распыление дефолиантов над небольшими лесными массивами в районе Сайгона (ныне Хошимин). В 1963 году обработке дефолиантами подверглась более обширная площадь на полуострове Камау (нынешняя территория провинции Камау). Получив успешные результаты, американское командование начало массированное применение дефолиантов.
В рамках операции «Ranch Hand» химическому воздействию подверглись все районы Южного Вьетнама, многие районы Лаоса и Камбоджи. Кроме лесных массивов обрабатывались поля, сады и каучуковые плантации. С 1965 года дефолианты распылялись над полями Лаоса (особенно в его южной и восточной частях), с 1967 года — в северной части демилитаризованной зоны. В декабре 1971 года президент Никсон отдал приказ о прекращении массового применения гербицидов, однако их применение разрешалось вдали от американских военных объектов и крупных населённых пунктов.
Американские войска преимущественно использовали четыре гербицидные рецептуры: пурпурную, оранжевую, белую и голубую. Их основными компонентами являлись: 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота, пиклорам и какодиловая (диметиларсиновая) кислота. Наиболее активно применялась оранжевая рецептура (против лесов) и голубая (против посевов риса и других сельскохозяйственных культур). Для лучшего распыления химикатов к ним добавлялся керосин либо дизельное топливо.
Полный материал из Википедии