Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
   Происшествия   Экономика   Политика   Технологии   Спорт   Военное обозрение   Личности   Фото природы   Все новости

Европейский ЦУП взял на управление космический аппарат Exomars-2016

Европейский ЦУП взял на управление космический аппарат Exomars-2016
16 марта, AEX.RU – Европейский центр управления космическими полётами (Дармштадт, Германия) взял на управление космический аппарат ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016»). Сигнал со спутника был принят в 00 час. 28 мин., сообщает пресс-служба ГК «Роскосмос».

«Это событие стало завершением первого важного этапа миссии ExoMars, включавшего в себя старт ракеты-носителя, отделение от разгонного блока и выведение спутника на межпланетарную орбиту, по которой начался его долгий полет к Марсу. Сразу после сообщения о получении сигнала от космического аппарата ExoMars-2016 в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, состоялась пресс-конференция в присутствии российских и европейских СМИ, участие в которой приняли генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, глава ЕSА Йоханн-Дитрих ВЁРНЕР, директор департамента коммуникации Роскосмоса Игорь Буренков», - отметили в Роскосмосе. Участники пресс-конференции поздравили присутствующих представителей СМИ и гостей ЦУП с успешным началом миссии ExoMars, подчеркнув важность и слаженность проделанной совместной работы. Представители Роскосмоса и ЕSА заявили о намерении продолжить сотрудничество по проекту ExoMars, который может стать новой отправной точкой в освоении космоса для всего человечества.

Проект ЭкзоМарс (ExoMars)

Проект «ЭкзоМарс» – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. В рамках проекта планируется как выполнение ранее планировавшихся исследований, так и решение принципиально новых научных задач. Важными аспектами проекта являются создание объединенного с Европейским космическим агентством (ЕКА) наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями и объединение опыта Роскосмоса и ЕКА при разработке технологий для межпланетных миссий. Проект может рассматриваться как этап подготовки к освоению Марса (разведка районов посадки, поиск подповерхностной воды, мониторинг радиационной обстановки).

ИКИ РАН отвечает за создание и эксплуатацию российской научной аппаратуры, входящей в комплексы научной аппаратуры на борту космических аппаратов проекта «ЭкзоМарс», а также за наземный научный комплекс. В рамках проекта планируется два запуска с помощью российских носителей «Протон» в 2016 и в 2018 годах.

Миссия «ЭкзоМарс» 2016 года включает в себя разрабатываемые ЕКА орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

В рамках миссии «ЭкзоМарс» 2018 года на поверхность Марса с помощью разрабатываемого в России десантного модуля будет доставлен марсоход ЕКА массой около 300 кг. Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ.

После схода марсохода с посадочной платформы, последняя начнет свою научную миссию как долгоживущая стационарная платформа. Комплекс научной аппаратуры (КНА) массой 50 кг разрабатывается под руководством ИКИ РАН.

Основные научные задачи КНА:
• долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки;
• исследование состава атмосферы Марса с поверхности;
• изучение распространенности воды в подповерхностом слое;
• забор образцов с поверхности Марса в месте посадки и их изучение;
• исследование взаимодействия атмосферы и поверхности;
• мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.

В настоящий момент произведен предварительный отбор приборов КНА и начался этап эскизного проектирования. Окончательный отбор полезной нагрузки будет произведен в 2014 году по результатам эскизного проектирования и международного конкурса для включения в КНА дополнительных приборов ЕКА.
Европейский ЦУП взял на управление космический аппарат Exomars-2016